Офисные перегородки: тенденции использования

Современные технологии проникают в нашу жизнь не только в качестве гаджетов, новых возможностей и методов коммуникаций, но сказались и на такой казалось бы скучной и прозаической теме как организация офисного пространства.

В настоящее время при строительстве деловых офисных центров используется технология open space (открытое пространство) Это позволяет сделать офисные помещения универсальными — в зависимости от потребностей компании и количества сотрудников арендатор сам планирует конфигурацию рабочих мест. Такая возможность появилась благодаря тому, что многие компании используют офисные перегородки. Это легкие конструкции, просты в установке и позволяют достаточно быстро изменить помещении в соответствии с текущими задачами.

В методике планировки рабочих мест сотрудников сложилось несколько тенденций. Так, например, американская предусматривает строгий лаконичный дизайн, использование высоких сплошных офисных перегородок. Сотрудникам очень комфортно в такой обстановке, она ничем не уступает системе отдельных кабинетов и отлично годится для приема клиентов и проведения конфиденциальных переговоров. Эта система хорошо зарекомендовала себя в банках, консалтинговых или аудиторских компаниях.

Восточный стиль организации офисного пространства пришел к нам из Японии. Использование перегородок здесь минимально, они отделяют только место руководителя, и имеют окно или проемы, а все рядовые сотрудники работают вместе, в одном неразделенном помещении. Это обеспечивает строгий и постоянный контроль за работающими и также служит для обозначения четкой иерархии на служебной лестнице. В России подобные системы иногда используются, например, в колл-центрах.

Существует еще и так называемый европейский стиль. Подобно американскому, он предусматривает организацию отдельного рабочего места для каждого сотрудника. Но при этом используются невысокие офисные перегородки, что упрощает коммуникацию между работниками офиса. Оформление офисных перегородок в европейском стиле не столь строгое как при американском. Дизайн перегородок часто может быть еще и «лицом компании». Подобные невысокие и яркие перегородки будут уместны в редакции, дизайнерских бюро и пр.

Как мы видим, использование системы open space и офисных перегородок позволяет любому рабочему помещению придать уникальный вид и сделать его максимально удобным для сотрудников и руководства.