Что важно в пусконаладочных работах?

Так случилось, что такая отрасль экономики и хозяйствования как строительство, стала одной из самых ведущих отраслей любой страны мира. Это произошло в силу того, что здесь работает очень большое количество людей (особенно в капитальном строительстве) чисто строительных специальностей — они строят, возводят здания, устанавливают оборудование и коммуникации, производят пусконаладочные работы оборудования и др. И, в общем, благодаря стремлению людей к прогрессу, требующему строительства всё новых и новых производственных мощностей, такая отрасль как строительство в промышленно развитых странах обеспечивает занятость на рынке труда от 15 до 25 Процентов трудоспособного населения.

Тяжело даже сосчитать, сколько существует видов строительно-монтажных работ, ответ на этот вопрос содержится в не исчерпывающем перечне специального справочника по составлению проектно-сметной документации.

При составлении проекта на строительство даже самого маленького объекта, инженер-проектировщик должен не просто подготовить строительные чертежи объекта строительства и пояснительную записку к нему, но и рассчитать и отразить в смете на строительство стоимость все, даже мельчайших, видов строительно-монтажных работ. От того, насколько тщательно и пунктуально рассчитана смета, зависит не только стоимость строительных работ, но и сроки их выполнения, поскольку любой пропущенный инженером-сметчиком их вид не отражается не только в смете, но и в плане производства, что влечёт за собой постоянные корректировки графиков выполнения производства и, соответственно, изменение в сторону увеличения срока окончания соответствующих мероприятий.

Очень часто инженеры-сметчики почему-то упускают из вида при составлении сметы такую незначительную, но необходимую часть всего процесса, как грузоперевозки, и, соответственно, на лицо неучтённая стоимость такелажных работ не находит места в плане-графике. Также, инженеры-сметчики часто не в достаточной степени тщательно подходят к определению времени и трудозатрат на такой очень важный при производстве строительно-монтажных вид, как пусконаладка оборудования. Они, обычно, отводят ей очень непродолжительное время, хотя, эта работа является крайне важной и по-настоящему ответственной. От них зависит вся дальнейшая служба оборудования и производства.