Гвозди – гарантия надежности возводимой конструкции

Без крепежа в строительном деле не обойтись. Одним из его видов является гвоздь – металлическое изделие в виде стержня, с острым концом и головкой в форме шляпки. Для каждой строительной конструкции нужен определенный вид гвоздей, чтобы крепление было более надежным. Существует большое разнообразие их видов: обычные, винтовые, дюкерт-гвозди, гребенчатые, шиферные. В зависимости от назначения, бывают декоративные, толевые, отделочные, сапожные и др.

Изготавливаются гвозди из стальной проволоки на специальных автоматических линиях. В них, проволоку режут на части определенной длины, с одной стороны, ее заостряют, а другой – сплющивают и формируют шляпку. Граненые гвозди вырезают и штампуют из листового металла, в сечении они имеют четырехугольную форму. Строительный гвоздь обычной формы – наиболее распространённый. У него прямой стержень, длиной от 12 до 250 мм, с небольшим рельефом у шляпки – для лучшего соединения.

Гвозди бывают: кислотоупорные, медные, горячей оцинковки, электрооцинкованные. Черные неоцинкованные гвозди, применяют только для временных соединений, так как они быстро ржавеют. Гвозди винтовые, обладают повышенной прочностью скрепления, за счет винтовой закрутки. Их используют для несущих конструкций строений из дерева, гнущихся конструкций, монтажа полов, при сборке евро поддонов, кровельных работ.

Финишный или дюкерт-гвоздь имеет уменьшенную головку. После забивания, такой гвоздь становится почти невидимым. Он применяется для отделки мебели, крепления наличников, вагонки, реек, укладки паркета и в конструкциях, где нужно спрятать шляпку. Гребенчатые гвозди на стержне имеют винтовую накатку, благодаря которой, их очень трудно вытащить из плоскости, в которую забили. Их подголовник, имеет конусную форму и при забивании расклинивается, обеспечивая плотную и надежную посадку.

Шиферные гвозди характерны наличием большой шляпки. Благодаря чему, тонкий кровельный материал хорошо скрепляется и в месте соединения, не бывает разрывов. Толевые гвозди применяют для скрепления мягкого материала (рубероид, толь), кровельной дранки, картона. Выпускаются они с большой плоской шляпкой, благодаря которой и обеспечивается надежное соединение без разрывов.

Правильный выбор гвоздей – гарантия надежности возводимой конструкции.

по материалам сайта ООО «Гарант-Метиз»