Работа с сухой стяжкой «Кнауф»

Фирма из Германии — Кнауф Суперпол известна своей популярной разработкой сухой стяжки для пола.
Нужный объем сухой смеси засыпается на поверхность плит перекрытия ровным слоем определенной толщины. Поверх стяжки «Кнауф» укладывают листовой материал большой прочности (в его составе присутствует гипс, покрытый слоем гидроизоляционных материалов). И в завершении на эти листы и укладывается чистовой пол. При использовании этих приемов достигается главная цель — поверхность пола абсолютно ровная.

Рассмотрим подробное описание этого процесса.

Условия, когда можно применять сухую стяжку:
— поверхность пола в помещении отличается перепадами более чем 4 сантиметра.
—  на полу смонтирована разводка труб отопления, либо проложена гофрированная электропроводка.
— в здании прогибаются деревянные полы. — на пол уложена старая паркетная доска, потерявшая свои декоративные и рабочие свойства.
— ограничено время для проведения ремонта полов.
Сухая стяжка  обладает такими преимуществами:
— производство работ с сухой стяжкой значительно легче, чем работа со стяжкой из цемента. И выполнить такую работу может человек без большого опыта;
— допускается использование стяжки в несколько этапов, выполняя работу частями, и добиваясь корректировки результата;
— процесс не требует использования воды, как при цементной стяжке, а значит эксплуатация помещения возможна сразу после работ;
— значительно повышаются теплоизоляционные свойства пола, так как керамзит обладает низкой теплопроводностью;
— достигается высокая звукоизоляция;
Для работы потребуются следующие материалы:
— листы из гипсоволокна Knauf;
— пленка из полиэтилена;
— кромочная лента из пористого материала. Она необходима для стяжки пола;
— нужное количество керамзита (при работе на ровной поверхности применяется пенополистирол);
— электроинструмент (используется электролобзик и шуруповерт);
— клей строительный ПВА;
— специальные саморезы для крепления;
— для пометок требуется наличие карандаша, а также рулетки и линейки;

Перед основными работами:

По необходимости снимается старое напольное покрытие, и удаляется старая стяжка. Необходимо убедится в отсутствии щелей в перекрытиях. При обнаружении таковых, щели заделываются шпатлевочной смесью.
Тщательно проверьте поверхности будущего пола на наличие жирных пятен и мест, поддавшихся коррозии. Удалите.
Производится уборка помещения от мусора и грязи. Выполняется грунтовка поверхности пола. Потребуется использование лазерного нивелира, либо гидроуровня, чтобы определиться с нулевым уровнем пола. Это необходимо для того, чтобы вывести уровень чистого пола к расчетным величинам.
Произвести вычисления, определив максимальную высоту стяжки. Это делается путем измерения расстояния от расчетного уровня пола до нулевого. Разница в минимальном и максимальном значении и будет равна перепаду высоты пола.

Правильная технология выполнения сухой стяжки.

При помощи полиэтиленовой пленки делается пароизоляционный слой. Пленка расстилается по поверхности пола с припусками в 10-15 сантиметров на стены.
Листы стелятся внахлест (он должен быть не меньше, чем 20 сантиметров). По всему периметру располагаем кромочную ленту, ширина которой должна быть не менее высоты слоя насыпанного керамзита.
Как и в бетонной стяжке нам понадобится использование маяков. Это нужно для максимально близкого к идеалу выравнивания смеси. Для маячков вполне подойдет П-образный профиль. Его нужно положить острой кромкой вверх. Затем все выравнивается по уровню.
Керамзит нужен для засыпания между кромками. в результате профиль почти полностью скроется, и контакт между ним и гипсоволоконным листом будет минимальным. Все звукоизоляционные свойства вполне при этом сохранятся.

После того, как установлены маяки, приступаем к засыпке керамзитом. Им покрываем поверхности в небольших количествах. Если полностью засыпать керамзитом поверхность пола, то в дальнейшем по ней будет неудобно передвигаться. И керамзит может попасть на клей, между листовыми стыками, а это ухудшает качество скрепления. Далее укладываем гипсоволоконные листы поочередно. Укладываем из на пол, и закрепляем. Обратите внимание на то, что по поверхности засыпки лист двигать нужно осторожно.

Срезаем фальц на первых листах, а также на листах, находящихся вдоль стен, для обеспечения двойного слоя ГВЛ по всей площади работ. Если этого не сделать, то пустоты будут заполнятся керамзитом и лист может закопаться. В итоге этот элемент пола провалится.

Закрепление листов. При укладки ГВЛ используется принцип кирпичной кладки, то есть ряды листов смещены относительно друг друга. Листы соединяем через фальцы, используя саморезы на расстоянии примерно 10 см по всему периметру. Для достижения хорошей прочности швы дополнительно проклеиваем клеем ПВА. Количество таких слоев зависит от заданного вами результата и изначальной высоты пола.

Итак, пол готов. Можно приступать к укладке окончательного напольного покрытия.

Резюмируем: сухая стяжка экономит время по сравнению с цементной. В работе не используется вода, поэтому пол сразу готов к использованию. Процесс работ можно прервать на любом этапе без последствий.

По материалам: http://knauf.poll-decor.ru